современный марксизм-ленинизм

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » современный марксизм-ленинизм » Новый форум » Великая Отечественная война -ВОВ


Великая Отечественная война -ВОВ

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Мы начинаем новую большую тему о Великой Отечественной войне Советского народа. Открывает её новый автор - Лаврентий Павлович
СТАЛИН И НАЧАЛО ВОЙНЫ
Лаврентий Павлович

Начало Великой Отечественной войны и события, предшествовавшие началу войны – предмет многолетних ожесточенных споров, часто с диаметрально противоположных позиций, особенно в оценке роли И.В.Сталина в этих событиях. Я не имею возможности сейчас в кратком выступлении последовательно излагать ход событий. Да и цель моего сообщения совсем другая. Нам важно понять: Как Сталин оценивал ситуацию в предвоенной Европе? Как он оценивал политическое, экономическое, военное положение Советского Союза? Каким он представлял себе начало и ход будущей войны? Каких целей, по его мнению, надо было добиваться?
К моменту подписания Гитлером 18 декабря 1940 года плана «Барбаросса» (директива № 21) ситуация в Европе напоминала кипящий котел. Уже были захвачены Гитлером
Франция, Польша, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, Югославия. Союзниками Германии стали Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Испания. Шла ожесточенная борьба Германии и Англии, но Гитлер уже принял решение (19 сентября 1940 года) отказаться от вторжения в Англию. 10 мая 1941 года в Англию прилетел Рудольф Гесс с планами (не реализованными) «замирить» Германию и Англию. Америка еще не вступила в мировую войну, огромную роль там играли изоляционистские (по сути дела – профашистские) силы.
Весьма эффективная советская разведка чуть – ли не каждый день давала Сталину все новые и новые сведения и о плане «Барбаросса» и о передвижении все новых и новых дивизий к границам Советского Союза. В сообщения разведки проникала и дезинформация, в частности о точной дате нападения на СССР. Но все яснее становилось – война неизбежна.
Наша страна уже давно и предельно интенсивно готовилась дать отпор агрессии. Так, на 18 Всесоюзной конференции ВКП(б), открывшейся 20 января 1941 года, было принято решение «О форсировании темпов роста оборонной промышленности». На оборону была выделена почти половина государственного бюджета страны – 43,4%. Создавались и уходили в серию новые, современные, типы самолетов, танков, стрелкового оружия. Совершенствовалась организационная структура Красной Армии. И, тем не менее, Советский Союз еще уступал по военной мощи силам потенциального агрессора. Предельно откровенно об этом сказал Молотов в своей беседе с Феликсом Чуевым: «…Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали». Для перевооружения Красной армии катастрофически не хватало от 12 до 18 месяцев.
Перед Сталиным, именно перед ним, - сосредоточившим в своих руках всю политическую и «идеологическую» власть в стране, стоял роковой вопрос – как в создавшихся объективных условия, обеспечить победу, победу любой ценой, победу ради сохранения социализма!
Были три пласта вопросов: идеологические, политические, и чисто военные!
В идеологическом плане самым важным вопросом было – обеспечить единство советского общества перед лицом страшной опасности, понимание справедливости предстоящей борьбы, веру в конечную победу. А ведь свежи, очень свежи, были воспоминания о военных катастрофах во Франции и Польше. И Гитлер открыто провозглашал: «СССР – это колосс на глиняных ногах - толкни, - и все развалится».
В политическом плане – весь мир должен был понять, поверить, что нападение на СССР и для Советского Правительства и советского народа – полная «неожиданность», что нападение ничем не спровоцировано. А ведь была мастерская провокация Гитлера с нападением на немецкую радиостанцию в Глейвице, послужившая поводом для начала войны с Польшей. Агрессор, даже самый беспринципный и подлый, не желает, чтобы его считали виновником войны. И Гитлер, напав на СССР, заявил в ноте, переданной Молотову Рибентропом 22 июня 1941 года, что «…Основываясь на изложенных фактах правительство рейха вынуждено заявить: Советское правительство…действовало против Германии, а именно: 1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны (мировой, Л.П.) еще и усилена. 2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии. 3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению…Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу. Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе». Как и можно было ожидать - вор кричит: «Держи вора»! Вот откуда, из гитлеровской пропаганды, вырос «Ледокол» Суворова – Резуна! Сталин не мог, конечно, не считаться с возможными провокациями, ложью, как поводом к войне.
В чисто военном плане перед Сталиным стояла задача любой ценой не допустить «блицкрига». А о том, что Гитлер рассчитывает именно на «блицкриг» Сталин прекрасно знал! Уже в первых строках плана «Барбаросса» написано: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной компании еще до того, как будет закончена война против Англии…». Что здесь можно было сделать? Растянуть, расширить по времени первый страшный удар превосходящих сил немцев. Никаких генеральных сражений в первые дни и недели войны! Выставлять первый, второй, третий эшелоны обороны, взламывая которые враг потеряет темп, выдохнется, не сможет подтянуть резервы для решающего штурма Москвы!
Провести всеобщую мобилизацию, сосредоточить основную массу войск в непосредственной близости к границе было никак нельзя ни с политической, ни с военной точки зрения. Сталин это понимал. Но он понимал также, что его могут и будут обвинять в том, что он «не понял чего-то, или не знал чего-то», что он «поверил Гитлеру», что он «растерялся, впал в прострацию», приписывать прочие бредовые измышления. В действительности Сталин должен был железной рукой сдерживать порывы военных, Генерального штаба, в их стремлении предпринять казавшиеся им крайне нужными превентивные меры с мобилизацией, развертыванием, выдвижением и т.д., которые были с их военной точки зрения ну абсолютно необходимы. Сталин понимал одно – надо победить не в отдельном сражении, а добиться победы в войне, привести страну к победе.
Такова была программа действий. И она полностью соответствовала высказыванию Ленина: « Политика – это причина, а война – лишь ее орудие, а не наоборот. Следовательно, нам остается лишь подчинить военные взгляды политическим». Именно это Сталин и сделал. Но, ведь и немцы «прикидывали» возможные варианты поведения Советского руководства хотя бы на начальном этапе войны. В немецком военном документе с названием «Этюд Лоссберга» от 15 сентября 1940 года даны три возможных варианта действий советских войск. Первый: Русские захотят нас упредить и с этой целью нанесут превентивный удар по начинающим сосредотачиваться у границы немецким войскам. Второй: Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границы …Третий: Русские используют метод, уже оправдавший себя в 1812 году, то есть отступят в глубину своего пространства, чтобы навязать наступающим армиям трудности растянутых коммуникаций и связанные с ними трудности снабжения, а затем, лишь в дальнейшем ходе компании, нанесут контрудар. Немцы считали этот вариант самым неблагоприятным для себя. Ведь - это не «блицкриг», это – затяжная война. Но именно этот вариант и выбрал Сталин для своих действий.
Как шла реализация плана? В отношении идеологического обеспечения огромная работа была уже проведена ВКП(б) за все предвоенные годы. Здесь и воспитание советского патриотизма, и огромная военно-патриотическая работа в широких массах, здесь и воспитание внутренней готовности к войне силами искусства: кино, театра, музыки и т.д. Были ли здесь перегибы в оценке военной мощи СССР? Да, они несомненно были! А как ты скажешь солдату идущему в бой слова Молотова «…мы слабей Германии, нам придется отступать…»? Уже в первый день войны, услышав выступление Молотова, десятки тысяч людей пошли в военкоматы записываться добровольцами. Напрасно Гитлер надеялся на то, что после нападения Германии в Советском Союзе произойдет «политический переворот», что Советская власть с треском развалится. Напротив. Произошло единение народа вокруг партии, вокруг Сталина. В знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 года И.В.Сталин, спустя всего 12 дней после начала войны, дал развернутый, перспективный план борьбы с фашистским нашествием. Он сказал: «Дело идет…о жизни и смерти Советского государства,… о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение…Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад…». Сталин назвал начавшуюся войну всенародной, отечественной.
Все поведение Сталина накануне и после начала войны показывает, что его главной целью было показать всем и в стране и за рубежом, что агрессор – Германия. Это и отказ ввести в действие «План прикрытия-41», поднимающий по тревоге, мобилизующий миллионы людей, это и директивы войскам, главной целью которых было обеспечить абсолютную ясность в вопросе – кто напал? кто агрессор? Например, Директива № 2 от 7 часов утра 22 июня 1941 года: «В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз, приказываю: …Впредь до особого распоряжения, наземными войсками границу не переходить..». Вслушаемся в радиовыступление Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей…Германия является нападающей стороной…».
Советская формула «вероломно, без объявления войны» говорила о том, что началась освободительная, народная, отечественная война, как и война 1812 года. Были сразу мобилизованы все ресурсы памяти народа о войне, о том, как надо себя вести и что делать. То, что Германия – агрессор, а СССР – жертва агрессии было сразу же принято и по-нято во всем мире. Черчилль в своем радиовыступлении 22 июня 1941 года заявил «Сегодня, в 4 часа утра, Гитлер вторгся в Россию…Внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, на русские города посыпались германские бомбы, германские войска нарушили границу…Всякий человек или государство, которые борются против нацизма, получат от нас помощь… мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем оказать». 12 июля 1941 года в Москве был подписан «Акт о военной взаимопомощи» с Великобританией. Рузвельт 24 июня 1941 года на пресс-конференции в Белом доме прямо заявил, что Соединенные штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера. Политика Сталина мощно стимулировала создание антигитлеровской коалиции. Конфигурация противоборствующих в войне сторон окончательно определилась и сохранилась до конца войны.
В военном плане события развивались так, как они в общем и должны были развиваться. Трудно. Мучительно. С огромными, но неизбежными потерями. За три недели войны противник продвинулся на северо-западном направлении на 400-500 км, на западном 450-600 км и на юго-западном – на 300-350 км. Десятки тысяч пограничников, погибли в первую неделю. Бойцы Смоленского сражения ценой огромных потерь задержали немцев на два месяца. Происходило самое главное – рушились надежды немцев на «блиц-криг»! Перемалывались немецкие дивизии и корпуса, уничтожались тысячи танков и самолетов. В немецком отчете от 28 августа сказано: «Количество грузовых автомашин в моторизованных дивизиях понизилось на 1/2, в частях резерва понизилось на 1/4, в пехотных дивизиях также на 1/4. Части 1-й танковой группы в среднем потеряли 50% своих танков. Части 2-й танковой группы в среднем имеют 45% своих танков и т.д.».
В конце сентября 1941 года началась битва за Москву. Для удара на Москву противник сосредоточил до 80 дивизий, или около 40% всех своих сил, в том числе 3/4 всех танковых дивизий. В самый напряженный момент боев немецкая разведка дала ошибочные сведения, что советские резервы исчерпаны. А в это время в тылу армий Западного фронта находилось 12 стрелковых дивизий, 19 стрелковых бригад, 20 артиллерийских полков, 8 отдельных реактивных артдивизионов. Эти войска, находившиеся в резерве, когда немецкое наступление на Москву выдохлось, по приказу Сталина вступили в бой и определили исход битвы под Москвой. Под Москвой Красная Армия окончательно сорвала расчеты гитлеровцев на достижение «молниеносной победы» над Советским Союзом. На полях Подмосковья был похоронен миф о непобедимости фашистской армии.
Вторым важнейшим событием на пути советского народа к победе явилась грандиозная Сталинградская битва, в которой участвовали с обеих сторон в общей сложности более двух миллионов человек. После победы в Сталинградской битве был достигнут необратимый перелом в войне. Превосходство в вооружениях, живой силе, экономической мощи Советского Союза, Красной Армии стало несомненным. Так, если в июне 1941 года советское производство танков составляло половину немецкого, то к осени 1942 года оно достигло немецкого уровня, а к концу войны было в три раза больше немецкого. Аналогично по самолетам, в июне 1941 года производство новейших моделей самолетов в СССР было в три раза меньше немецкого, к осени 1942 года оно сравнялось с немецким, а к концу войны оно в семь раз превышало немецкое. Поставки США по ленд-лизу не превышали по своему объему и 4% военной продукции, поставленной фронту народным хозяйством Советского Союза. После Сталинграда оставалось одно – безостановочно гнать фашистского зверя в его берлогу.
Резюмируя, можно сказать – все основные компоненты сталинского плана победы над врагом были правильные, глубоко продуманные. Только сам Сталин, с его непререкаемым авторитетом, его колоссальной волей и выдержкой мог реализовать этот предельно жесткий, можно сказать - жестокий, план борьбы, обеспечивший нашу победу. Счастьем советского народа было то, что во главе страны стоял Иосиф Виссарионович Сталин.

Отредактировано Хендар (2007-08-23 20:33:38)

0

2

К сожалению, вышеприведенная точка зрения на ВОВ не вызвала откликов. Возможной причиной может быть то, что она оставила без рассмотрения целый ряд глубоких вопросов, относящихся к  ВОВ. В качестве простейшего примера таких вопросов, я укажу на распространенное, по сути общепринятое, объяснение  неудач в начальном периоде войны - вероломность нападения. На мой взгляд, такое словосочетание в данном случае просто нелепо, ибо предполагает наличие "веры" к фашистскому режиму, что для коммуниста кощунственно. Вряд ли можно вообще допустить, что Сталин был столь наивным, что верил Гитлеру, тем более, что фашизм уже многократно доказал миру свое коварство и небрежение элементарными нормами международных отношений.
Тогда чем же можно объяснить отсутствие боеготовности Красной Армии в канун войны, когда дело доходило до того, что некоторые части оказались в момент объявления тревоги без артиллерии, отправленной для пристрелки на полигоны. Тут понятно уже готово известное объяснение - виноват командующий Западным округом генерал Павлов, который не обеспечил... Но это не снимает вопроса о том, почему Сталин и Генштаб, со своей стороны,  не обеспечили жесточайшего контроля за боеготовностью войск, хотя нарастание военной угрозы было очевидно даже слепому. Можно делать любые Заявления ТАСС, но чем миролюбивости будет форма таких заявлений, тем жестче должны были быть требования к боеготовности. Этого не было. И в этом крупнейший просчет высшего партийного и военного руководства СССР, в первую очередь Сталина.

0

3

В данное время на форуме КПРФ ( http://forum.kprf.ru/viewtopic.php?p=428273#428273 ) развернулась дискуссия о ВОВ, в частности о самом ее кануне - в ночь на 22 июня. Спор идет о содержании известной директивы № 1, отправленной Сталиным в войска. Вот мое мнение по этому поводу:
Да, эта директива приведена в  книге Жукова. Согласно Жукову,  ее передача в округа была закончена в 00.30 минут 22 июня.
Как видно из текста, а также из пояснений Жукова, это была "укороченная директива" - она не включала в действие разработанный заранее план мероприятий на случай военного нападения и, похоже,  даже не поднимала все войска по боевой тревоге. Впрочем это не имело значения, поскольку,  как отметил маршал Баграмян,  данная директива, несмотря на свою укороченную суть, была длинна, и ее прием в войсках занял много драгоценных минут. Но дело не только в этом.
Вот что пишет Баграмян в своих воспоминаниях ТАК НАЧИНАЛАСЬ ВОЙНА:
"Только в половине третьего ночи закончился прием этой очень важной, но к сожалению весьма пространной директивы. До начала  фашистского нападения оставалось менее полутора часов.
Читатель может спросить, а не проще было бы... подать из Генштаба короткий обусловленный сигнал, приняв который командование округа могло бы приказать войскам столь же коротко: ввести в действие "КОВО 41" (так назывался у нас план прикрытия государственной границы). Все это заняло бы  не более 15-20 минут.
По-видимому, Москва на это не решилась.
Пока телеграмму изучали и готовили распоряжения армиям, гитлеровцы обрушили на наши войска мощные авиационные и артиллерийские удары. Эти удары, застигшие большинство частей еще в местах их постоянной дислокации, нанесли нам первые чувствительные потери"
.

Тут важно понять  принципиальное отличие посланной директивы - поскольку в войска направлялся не условный сигнал, включавший заранее отработанный план боевых действий, а некое смысловое указание, то руководству войск требовалось время на его осмыление и на разработку соответствующего нового решения, - и эта необходимость возникала на всех уровнях управления войсками, что было невыполнимо в условиях имеющегося лимита времени.
Так что, это была не директива, а бюрократическая отписка, перекладывающая ответственность с верхов на фронтовое и армейское руководство - реальную директиву нашим войскам войскам отдали немецкие бомбы и снаряды - они подняли войска по тревоге.
Существенно, что с предложением отдать войскам реальную директиву Тимошенко и Жуков приходили к Сталину 13 июня, но поддержки не получили - это была роковая ошибка Сталина, повлекшая по сути проигрыш всего приграничного сражения.
О том, насколько Сталин был далек от понимания реальной обстановки, можно судить по содержанию директивы № 2, посланной  в 7 ч. 15 м. 22 июня - она содержала слова уничтожить прорвавшиеся части противника. - Сталин явно не осознавал масштаба военной угрозы.

0

4

На форуме КПРФ обсуждение темы ВОВ пока "заглохло", но оно продолжилось на БФ
http://bolshoyforum.org/forum/index.php?board=47.0
Приведу два моих сообщения оттуда:

Я задал оппонентам вопрос относительно окончательности их выводов в отношении директивы ГШ и получил ответ - а причем тут упорство Жукова, об упорстве речи пока вообще не было. Еще раз прощу: перестаньте "скакать" своими мыслями. Надо разобраться в том, что вы уже наворотили. И поменьше слов и побольше ключевых фактов. Вот вы, ник, - "кухаркин сын", а как бойко правите маршалов! - Не находите немного странной такую бойкость для вашего статуса? Кухаркин сын Жуков, прежде чем стать начальником ГШ, успел разбить японскую армию и, вообще, вдоволь повоевать в разных чинах.
Конечно "чистка" вызвала нехватку проф.кадров - это признают все военные, включая и Жукова, но роль этого фактора еще только подлежит здесь изучению. Не будем спешить с выводами.
В целом, ваши доводы мне лично, как кухаркину сыну,  представляются глубоко ложными в самой своей основе. И довод у меня простой: при всем том, о чем вы тут так эмоционально рассказали, Красная армия сумела, несмотря на ряд грубых ошибок командования и, соответственно, тяжелейших своих поражений, несмотря на захват фашистами наших государственных складов вооружений, ошибочно расположенных вблизи границы, сумела выполнить главную задачу - сорвать блицкриг и довести немецкое командование до такого состояния. что один из его генералов (ген.-полк. Фромм) в ноябре 41 года предложил не терять времени и заключить с СССР мир.
Это, с очевидностью, указывает на то, что общий уровень подготовки страны и армии к войне был достаточен для отпора агрессору - проблема была лишь в эффективном использовании имеющихся средств и сил. Эту проблему мы здесь и пытаемся рассмотреть, несмотря на все происки врагов СССР, социализма и России.
В качестве одного из базовых фактов такого рассмотрения может быть взято признание Гитлера, сделанное им, согласно стенограмме, на совещании в г. Борисове (центральный участок Восточного фронта)  4 августа 1941 года. Оно гласит:
-Ход операций на Восточном фронте до сих пор развивался более успешно, чем можно было бы предполагать в обстановке, когда мы неожиданно оказались перед фактом, что русские имеют гораздо больше танков и авиации, чем ожидалось. Если бы я перед началом похода был осведомлен об этом, то принятие решения о его необходимости мне было бы намного труднее!- Вырвавшаяся у Гитлера фраза поразила всех... (из книги Д.М.Проэктора).
В целом, на мой непросвещенный взгляд кухаркина сына, именно в 41 году был предопределен победный для нас исход войны. 
При вашем же подходе, господа, нас могло ждать лишь поражение в войне.
И второе:
... Значит, лично вы военное значение директивы Генштаба признаете - фиксируем.
Посмотрим теперь, в чем вы это значение видите. - допустим, ну привели в боевую готовность по месту дислокации, а дальше что - что делать дальше, т. "маршал"? Выполнять заранее разработанный и утвержденный на данный случай план не разрешено. Значит нужно разрабатывать новый- какой? И сколько времени на это дано? Далее, его, очевидно, нужно будет согласовать с Москвой. А враг повалил валом. Одесский округ, насколько я помню, непосредственной атаке по суху сразу не подвергся - враг ударил клиньями - на Ленинград, Москву и Киев. В Одесском округе можно было объявить тревогу и сидеть в казармах. А что делать там, куда враг навалился сразу главными силами огромной армии? -Мчаться на грузовиках или пехом пылить под бомбами и очередями мессеров навстречу танковым колоннам врага, смявших заставы пограничников, или, может быть, рыть окопы по месту дислокации, не подаваясь, главное, ни на какие провокации?
Я весь внимание!

0

5

Я думал, Июльский, что с тобой все - убил себя об угол от стыда. Что так долго молчал-то? -Плакалъ? Так мы с тобой до конца дней своих на первых часах войны  просидим в "боевой готовности". Тем более, что у тебя опять глупость начирикана

При боевой тревоге части в казармах "по месту дислокации" не сидят, а занимают оборонительные позиции, как предписано по "Боевому расписанию"

- объясни, что у тебя значат слова "Боевое расписание". В штабах войск на случай войны имелось лишь одно "расписание" - "КОВО-41" (МП-41) - его тщательно разработали и согласовали. Однако директива ГШ не разрешила действовать согласно этому "расписанию", никакого другого "расписания" не было и быть не могло.
Как указывает Баграмян, согласно КОВО-41, на приведение в полную боевую готовность  и развертывание всех сил армий прикрытия гос.границы предусматривалось двое суток.

Ты, наверно, видел по ТВ, как войска поднимают по боевой тревоге - звучит тот или иной сигнал, спящие солдаты вскакивают со своих коек, одеваются, хватают оружие, выводят из укрытий технику и куда-то быстро едут в ночи. Куда они тогда могли ехать или шагать?
Обратимся к директиве ГШ. Единственно, что в ней имелось конкретное  это:
...3. Приказываю:
"а) в течении ночи на 22.6.41 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе";
б) перед рассветом 22.6.41 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточено и замаскировано;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;
д) никаких других мероприятий без особого распоряжения не проводить

Я так понимаю, что п. а) относился к пограничным заставам. Что касается армий, то директива приказывала их лишь рассредоточить и замаскировать. Это тоже требовало штабной проработки, ибо речь шла о десятках (если не сотнях) тысяч человек с боевой техникой.
Обращу твое внимание также на то, что, согласно Жукову, в 3 часа 07 минут командующий Черноморским флотом сообщил по телефону о подходе со стороны моря  большого количества неизвестных самолетов и попросил указаний. Согласовав свой ответ с наркомом обороны, Жуков разрешил адмиралу дать огневой отпор врагу. Даже такие действия требовали согласования с Москвой, где начальник ГШ тоже не мог принять единоличного решения. Вот до какой степени у войск были связаны руки для отпора в даже в самый момент нападения врага.
Маршал Баграмян вспоминает запомнившийся ему ответ командующего ВО ген. Кирпаноса на запрос одного из командующих армий (19 июня) - когда можно открывать огонь по немецким самолетам? Ответ гласил - а) при наличии особого распоряжения Военного совета Округа, б) при объявлении мобилизации, в) при вводе в действие плана прикрытия, если при этом не особого запрещения - мы в мирное время огонь по немецким самолетам не ведем - заключил свой ответ командующий. Директива ГШ "мирное время" не отменила даже за 3 часа до нападения.
Тут нужно указать еще на крупную оперативно-стратегическую ошибку, допущенную военным руководством страны при подготовке плана прикрытия. Согласно Жукову
Внезапный переход в наступление в таких масштабах, притом сразу всеми имеющимися и заранее развернутыми на важнейших направлениях силами, т.е. характер самого удара, во всем его объеме нами не был предусмотрен. ... не рассчитывали, что противник сосредоточит такую массу бронетанковых и моторизированных войск и бросит их в первый же день мощными компактными группировками на всех стратегических направлениях с целью нанесения сокрушительных рассекающих ударов.

Наше командование предполагало, что, примерно неделя, будет посвящена "разминке", как в 1-ю мировую.
Как пишет Жуков, ГВК немецких войск сразу ввело в действие 153 дивизии укомплектованных по штатам военного времени из них 50 дивизий (15 танковых) против Западного округа, 33 дивизии (9 танковых и моторизованных) против Киевского особого ВО, 12 дивизий против Одесского округа.
А наше командование все еще размышляло,  когда же можно открывать огонь.
Думаю, что причиной этого является просчет, прежде всего, политического руководства, которое не сумело вскрыть и правильно оценить природу фашизма как ударной силы империалистической реакции.
Жуков и Василевский обращают внимание на еще одну крупную ошибку нашего командования - Сталин считал, что главный удар последует в сторону Украины, тогда как фашисты главные силы сосредоточили против белоруского (московского) направления. Соответственно,  большая часть наших сил была сосредоточена в Киевском ВО, а западное направление (Павлов), где немцы наносили главный удар,  было ослаблено.

Нашел сейчас данные о положении в Одесском ВО. По словам Баграмяна, приехавший к ним Жуков сообщил, что "на юге противник особой активности не проявляет и там государственная граница прочно удерживается 9-й армией, сформированной из войск округа".
Так что, попытки "летнего месяца" приводить "юг" в качестве примера образцового отпора наших войск фашистам не представляются, как я уже и говорил, сколько-нибудь убедительными. Тем более это смешно слушать относительно флота, который успешно отбил воздушную атаку - для этого ему не нужно было ни мобилизацию объявлять, ни спешить к месту боя, ни окопы рыть - все имелось, как говорится, при нем - и силы и средства - объяви боевую тревогу и открывай огонь на поражение, что и было сделано.

0

6

Как я тут недавно обнаружил, маршал Рокоссовский в момент начала войны командовал 9-мехкорпусом как раз в том округе, где служил и Баграмян - Киевском особом (КОВО). Поэтому имеется возможность получить достаточно объемную картину событий кануна и первых дней войны. В таком варианте она оказалась еще более удручающей.
Напомню, что КОВО был, по мнению Москвы, тем округом, где немцы нанесут свой главный удар, поэтому он имел больше войск, был лучше вооружен и находился под постоянным контролем со стороны Центра. И тем не менее...
Данные Рокоссовского столь существенны, что я позже его подробно процитирую.
Сразу же обращает на себя внимание тот факт, что Рокоссовский вообще не получил  указания КОВО по директиве, поскольку его связь со штабом округа в первые сутки отсутствовала. Как пишет Рокоссовский, около 4 ч. утра 22 июня пришла телефонограмма из штаба 5-й армии: вскрыть особый секретный оперативный пакет. Вскрывать мы его имели право только по распоряжению Председателя Совнаркома СССР или Наркома обороны. А тут стояла подпись заместителя начальника оперативного отдела штарма. При обсуждении  все заподозрили, что это провокация, однако уточнить что-либо было невозможно, поскольку связь с Москвой, Киевом или Луцком отсутствовала. Рокоссовский взял на себя ответственность и вскрыл пакет.
К сожалению, мне не удалось понять из текста, где в это время находился мехкорпус. Есть лишь ориентировка, что до Ровно мотострелковой дивизии корпуса, имевшей машины,  пришло двигаться сутки - 100 км, т.е. от границы его отделили не менее 200 км.

0


Вы здесь » современный марксизм-ленинизм » Новый форум » Великая Отечественная война -ВОВ