Мы начинаем новую большую тему о Великой Отечественной войне Советского народа. Открывает её новый автор - Лаврентий Павлович
СТАЛИН И НАЧАЛО ВОЙНЫ
Лаврентий Павлович
Начало Великой Отечественной войны и события, предшествовавшие началу войны – предмет многолетних ожесточенных споров, часто с диаметрально противоположных позиций, особенно в оценке роли И.В.Сталина в этих событиях. Я не имею возможности сейчас в кратком выступлении последовательно излагать ход событий. Да и цель моего сообщения совсем другая. Нам важно понять: Как Сталин оценивал ситуацию в предвоенной Европе? Как он оценивал политическое, экономическое, военное положение Советского Союза? Каким он представлял себе начало и ход будущей войны? Каких целей, по его мнению, надо было добиваться?
К моменту подписания Гитлером 18 декабря 1940 года плана «Барбаросса» (директива № 21) ситуация в Европе напоминала кипящий котел. Уже были захвачены Гитлером
Франция, Польша, Нидерланды, Бельгия, Норвегия, Чехословакия, Австрия, Югославия. Союзниками Германии стали Болгария, Румыния, Венгрия, Италия, Испания. Шла ожесточенная борьба Германии и Англии, но Гитлер уже принял решение (19 сентября 1940 года) отказаться от вторжения в Англию. 10 мая 1941 года в Англию прилетел Рудольф Гесс с планами (не реализованными) «замирить» Германию и Англию. Америка еще не вступила в мировую войну, огромную роль там играли изоляционистские (по сути дела – профашистские) силы.
Весьма эффективная советская разведка чуть – ли не каждый день давала Сталину все новые и новые сведения и о плане «Барбаросса» и о передвижении все новых и новых дивизий к границам Советского Союза. В сообщения разведки проникала и дезинформация, в частности о точной дате нападения на СССР. Но все яснее становилось – война неизбежна.
Наша страна уже давно и предельно интенсивно готовилась дать отпор агрессии. Так, на 18 Всесоюзной конференции ВКП(б), открывшейся 20 января 1941 года, было принято решение «О форсировании темпов роста оборонной промышленности». На оборону была выделена почти половина государственного бюджета страны – 43,4%. Создавались и уходили в серию новые, современные, типы самолетов, танков, стрелкового оружия. Совершенствовалась организационная структура Красной Армии. И, тем не менее, Советский Союз еще уступал по военной мощи силам потенциального агрессора. Предельно откровенно об этом сказал Молотов в своей беседе с Феликсом Чуевым: «…Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали». Для перевооружения Красной армии катастрофически не хватало от 12 до 18 месяцев.
Перед Сталиным, именно перед ним, - сосредоточившим в своих руках всю политическую и «идеологическую» власть в стране, стоял роковой вопрос – как в создавшихся объективных условия, обеспечить победу, победу любой ценой, победу ради сохранения социализма!
Были три пласта вопросов: идеологические, политические, и чисто военные!
В идеологическом плане самым важным вопросом было – обеспечить единство советского общества перед лицом страшной опасности, понимание справедливости предстоящей борьбы, веру в конечную победу. А ведь свежи, очень свежи, были воспоминания о военных катастрофах во Франции и Польше. И Гитлер открыто провозглашал: «СССР – это колосс на глиняных ногах - толкни, - и все развалится».
В политическом плане – весь мир должен был понять, поверить, что нападение на СССР и для Советского Правительства и советского народа – полная «неожиданность», что нападение ничем не спровоцировано. А ведь была мастерская провокация Гитлера с нападением на немецкую радиостанцию в Глейвице, послужившая поводом для начала войны с Польшей. Агрессор, даже самый беспринципный и подлый, не желает, чтобы его считали виновником войны. И Гитлер, напав на СССР, заявил в ноте, переданной Молотову Рибентропом 22 июня 1941 года, что «…Основываясь на изложенных фактах правительство рейха вынуждено заявить: Советское правительство…действовало против Германии, а именно: 1. Подрывная работа против Германии и Европы была не просто продолжена, а с началом войны (мировой, Л.П.) еще и усилена. 2. Внешняя политика становилась все более враждебной по отношению к Германии. 3. Все вооруженные силы на германской границе были сосредоточены и развернуты в готовности к нападению…Правительство Германии не может безучастно относиться к серьезной угрозе на восточной границе. Поэтому фюрер отдал приказ германским вооруженным силам всеми силами и средствами отвести эту угрозу. Немецкий народ осознает, что в предстоящей борьбе он призван не только защитить родину, но и спасти мировую цивилизацию от смертельной опасности большевизма и расчистить дорогу к подлинному расцвету в Европе». Как и можно было ожидать - вор кричит: «Держи вора»! Вот откуда, из гитлеровской пропаганды, вырос «Ледокол» Суворова – Резуна! Сталин не мог, конечно, не считаться с возможными провокациями, ложью, как поводом к войне.
В чисто военном плане перед Сталиным стояла задача любой ценой не допустить «блицкрига». А о том, что Гитлер рассчитывает именно на «блицкриг» Сталин прекрасно знал! Уже в первых строках плана «Барбаросса» написано: «Германские вооруженные силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной компании еще до того, как будет закончена война против Англии…». Что здесь можно было сделать? Растянуть, расширить по времени первый страшный удар превосходящих сил немцев. Никаких генеральных сражений в первые дни и недели войны! Выставлять первый, второй, третий эшелоны обороны, взламывая которые враг потеряет темп, выдохнется, не сможет подтянуть резервы для решающего штурма Москвы!
Провести всеобщую мобилизацию, сосредоточить основную массу войск в непосредственной близости к границе было никак нельзя ни с политической, ни с военной точки зрения. Сталин это понимал. Но он понимал также, что его могут и будут обвинять в том, что он «не понял чего-то, или не знал чего-то», что он «поверил Гитлеру», что он «растерялся, впал в прострацию», приписывать прочие бредовые измышления. В действительности Сталин должен был железной рукой сдерживать порывы военных, Генерального штаба, в их стремлении предпринять казавшиеся им крайне нужными превентивные меры с мобилизацией, развертыванием, выдвижением и т.д., которые были с их военной точки зрения ну абсолютно необходимы. Сталин понимал одно – надо победить не в отдельном сражении, а добиться победы в войне, привести страну к победе.
Такова была программа действий. И она полностью соответствовала высказыванию Ленина: « Политика – это причина, а война – лишь ее орудие, а не наоборот. Следовательно, нам остается лишь подчинить военные взгляды политическим». Именно это Сталин и сделал. Но, ведь и немцы «прикидывали» возможные варианты поведения Советского руководства хотя бы на начальном этапе войны. В немецком военном документе с названием «Этюд Лоссберга» от 15 сентября 1940 года даны три возможных варианта действий советских войск. Первый: Русские захотят нас упредить и с этой целью нанесут превентивный удар по начинающим сосредотачиваться у границы немецким войскам. Второй: Русские армии примут на себя удар немецких вооруженных сил, развернувшись вблизи границы …Третий: Русские используют метод, уже оправдавший себя в 1812 году, то есть отступят в глубину своего пространства, чтобы навязать наступающим армиям трудности растянутых коммуникаций и связанные с ними трудности снабжения, а затем, лишь в дальнейшем ходе компании, нанесут контрудар. Немцы считали этот вариант самым неблагоприятным для себя. Ведь - это не «блицкриг», это – затяжная война. Но именно этот вариант и выбрал Сталин для своих действий.
Как шла реализация плана? В отношении идеологического обеспечения огромная работа была уже проведена ВКП(б) за все предвоенные годы. Здесь и воспитание советского патриотизма, и огромная военно-патриотическая работа в широких массах, здесь и воспитание внутренней готовности к войне силами искусства: кино, театра, музыки и т.д. Были ли здесь перегибы в оценке военной мощи СССР? Да, они несомненно были! А как ты скажешь солдату идущему в бой слова Молотова «…мы слабей Германии, нам придется отступать…»? Уже в первый день войны, услышав выступление Молотова, десятки тысяч людей пошли в военкоматы записываться добровольцами. Напрасно Гитлер надеялся на то, что после нападения Германии в Советском Союзе произойдет «политический переворот», что Советская власть с треском развалится. Напротив. Произошло единение народа вокруг партии, вокруг Сталина. В знаменитом выступлении по радио 3 июля 1941 года И.В.Сталин, спустя всего 12 дней после начала войны, дал развернутый, перспективный план борьбы с фашистским нашествием. Он сказал: «Дело идет…о жизни и смерти Советского государства,… о том - быть народам Советского Союза свободными, или впасть в порабощение…Мы должны немедленно перестроить всю нашу работу на военный лад…». Сталин назвал начавшуюся войну всенародной, отечественной.
Все поведение Сталина накануне и после начала войны показывает, что его главной целью было показать всем и в стране и за рубежом, что агрессор – Германия. Это и отказ ввести в действие «План прикрытия-41», поднимающий по тревоге, мобилизующий миллионы людей, это и директивы войскам, главной целью которых было обеспечить абсолютную ясность в вопросе – кто напал? кто агрессор? Например, Директива № 2 от 7 часов утра 22 июня 1941 года: «В связи с неслыханным по наглости нападением со стороны Германии на Советский Союз, приказываю: …Впредь до особого распоряжения, наземными войсками границу не переходить..». Вслушаемся в радиовыступление Молотова: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…Вся ответственность за это разбойничье нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на германских фашистских правителей…Германия является нападающей стороной…».
Советская формула «вероломно, без объявления войны» говорила о том, что началась освободительная, народная, отечественная война, как и война 1812 года. Были сразу мобилизованы все ресурсы памяти народа о войне, о том, как надо себя вести и что делать. То, что Германия – агрессор, а СССР – жертва агрессии было сразу же принято и по-нято во всем мире. Черчилль в своем радиовыступлении 22 июня 1941 года заявил «Сегодня, в 4 часа утра, Гитлер вторгся в Россию…Внезапно, без объявления войны, даже без предъявления ультиматума, на русские города посыпались германские бомбы, германские войска нарушили границу…Всякий человек или государство, которые борются против нацизма, получат от нас помощь… мы окажем России и русскому народу любую помощь, какую только сможем оказать». 12 июля 1941 года в Москве был подписан «Акт о военной взаимопомощи» с Великобританией. Рузвельт 24 июня 1941 года на пресс-конференции в Белом доме прямо заявил, что Соединенные штаты окажут помощь России в ее борьбе против Гитлера. Политика Сталина мощно стимулировала создание антигитлеровской коалиции. Конфигурация противоборствующих в войне сторон окончательно определилась и сохранилась до конца войны.
В военном плане события развивались так, как они в общем и должны были развиваться. Трудно. Мучительно. С огромными, но неизбежными потерями. За три недели войны противник продвинулся на северо-западном направлении на 400-500 км, на западном 450-600 км и на юго-западном – на 300-350 км. Десятки тысяч пограничников, погибли в первую неделю. Бойцы Смоленского сражения ценой огромных потерь задержали немцев на два месяца. Происходило самое главное – рушились надежды немцев на «блиц-криг»! Перемалывались немецкие дивизии и корпуса, уничтожались тысячи танков и самолетов. В немецком отчете от 28 августа сказано: «Количество грузовых автомашин в моторизованных дивизиях понизилось на 1/2, в частях резерва понизилось на 1/4, в пехотных дивизиях также на 1/4. Части 1-й танковой группы в среднем потеряли 50% своих танков. Части 2-й танковой группы в среднем имеют 45% своих танков и т.д.».
В конце сентября 1941 года началась битва за Москву. Для удара на Москву противник сосредоточил до 80 дивизий, или около 40% всех своих сил, в том числе 3/4 всех танковых дивизий. В самый напряженный момент боев немецкая разведка дала ошибочные сведения, что советские резервы исчерпаны. А в это время в тылу армий Западного фронта находилось 12 стрелковых дивизий, 19 стрелковых бригад, 20 артиллерийских полков, 8 отдельных реактивных артдивизионов. Эти войска, находившиеся в резерве, когда немецкое наступление на Москву выдохлось, по приказу Сталина вступили в бой и определили исход битвы под Москвой. Под Москвой Красная Армия окончательно сорвала расчеты гитлеровцев на достижение «молниеносной победы» над Советским Союзом. На полях Подмосковья был похоронен миф о непобедимости фашистской армии.
Вторым важнейшим событием на пути советского народа к победе явилась грандиозная Сталинградская битва, в которой участвовали с обеих сторон в общей сложности более двух миллионов человек. После победы в Сталинградской битве был достигнут необратимый перелом в войне. Превосходство в вооружениях, живой силе, экономической мощи Советского Союза, Красной Армии стало несомненным. Так, если в июне 1941 года советское производство танков составляло половину немецкого, то к осени 1942 года оно достигло немецкого уровня, а к концу войны было в три раза больше немецкого. Аналогично по самолетам, в июне 1941 года производство новейших моделей самолетов в СССР было в три раза меньше немецкого, к осени 1942 года оно сравнялось с немецким, а к концу войны оно в семь раз превышало немецкое. Поставки США по ленд-лизу не превышали по своему объему и 4% военной продукции, поставленной фронту народным хозяйством Советского Союза. После Сталинграда оставалось одно – безостановочно гнать фашистского зверя в его берлогу.
Резюмируя, можно сказать – все основные компоненты сталинского плана победы над врагом были правильные, глубоко продуманные. Только сам Сталин, с его непререкаемым авторитетом, его колоссальной волей и выдержкой мог реализовать этот предельно жесткий, можно сказать - жестокий, план борьбы, обеспечивший нашу победу. Счастьем советского народа было то, что во главе страны стоял Иосиф Виссарионович Сталин.
Отредактировано Хендар (2007-08-23 20:33:38)