Теорию коммунизма нужно "мастерить" не из шизоидных мыслей, с трудом выловленных в собственной голове, и не из обрывков жёваных-пережёваных цитат.
Материал для теории должна дать практика - и такая практика у нас была, целых 70 лет. Хотя КПСС с ростками коммунизма расправлялась быстро, они всё же зафиксированы письменно. Надо брать уже найденные практически элементы коммунизма и выстраивать теорию. Она будет не громоздкой и всем понятной.
Коммунизм может быть построен в любом масштабе и в любом окружении. Лишь бы это окружение не уничтожало его. Кстати, КПСС уничтожала ростки коммунизма быстро и под корень.
Для построения коммунизма нужно решить две задачи:
1. Ликвидировать частную собственность.
2. Внедрить коммунистическую (внеэкономическую) мотивацию труда и социального поведения.
О первом классики марксизма догадались. О втором - нет. Потому и бессмысленно строить коммунизм по МЛ теории: постоянно будешь скатываться к насилию, к принуждению.
В конце концов, все эти феодализмы-капитализмы-коммунизмы представляют собой системы отношений между людьми, и не только производственных. Значит, за 70 лет "реального социализма" кто-то должен же был эмпирическим путем открыть коммунистические отношения.
И я нашел в нашей истории такие эксперименты:
1. Эксперимент бригадира строительной бригады Владислава Серикова (описан в книге В. Серикова "Договор по совести").
2. Эксперимент А. Макаренко (описан в его книгах "Педагогическая поэма" и "Флаги на башнях").
3. Эксперименты некоторых (не всех) коммун 20-х годов, которые капитально нигде не описаны, но из случайных газетных публикаций кое-что понять можно.
Тут главное - понять практические, рабочие принципы коммунистических отношений, после чего создание теории коммунизма - дело техники.